"Обратный кашель" у чихуахуа

Модераторы: Drovsh, yamagutti

Правила форума
После регистрации необходимо отправить личное сообщение модератору форума пользователю Drovsh или Yamagutti, чтобы вы смогли оставлять сообщения и создавать новые темы. ПРОСИМ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ДАННЫЕ НЕУДОБСТВА.
Будьте внимательны: после нажатия на кнопку отправить, вначале отображается окно пред просмотра. КНОПКУ ОТПРАВИТЬ НУЖНО ЖАТЬ ДВАЖДЫ. Заранее спасибо.

"Обратный кашель" у чихуахуа

Сообщение yamagutti » Пн апр 11, 2011 11:16 am

Доктор, скажите, что с моей собачкой? Она издает такой странный звук, так как будто толи кашляет, то ли задыхается!

В последние два дня, он становится и начинает делать очень странные движения. Будто пытается что-то через нос выдохнуть и так трясётся.

Мой собаченок, среди ночи может встать с места и начинает, как то хрюкать, как будто ему воздуха не хватает....что это может быть???

Подобные вопросы часто задают врачу, напуганные происходящим, владельцы чихуахуа.
Так называемый «обратный кашель» (или «обратное чихание») - явление, которое рано или поздно возникает практически у каждой собачки этой породы.
Во время «обратного» кашля собака делает быстрый и длинный вдох, замирает и вытягивает шею. Затем производится громкий фыркающий звук, который может заставить вас подумать, что собаке попало что-то в нос.
Механизм возникновения «обратного кашля» еще не до конца ясен, но предположительно играет роль комплекс причин.
Одной из них считается особенность строения гортани собак брахицефалов (короткоголовые, короткомордые собаки) к которым относиться чихуахуа.
Носовые ходы довольно узкие (у собачек с экстремально короткой мордочкой сужение ноздрей выражено сильнее), мягкое небо более длинное.
Второй особенностью можно называть повышенную рефлекторную возбудимости нервно-мышечного аппарата гортани.
На мой взгляд, оба этих фактора взаимосвязаны.
Но, ведущую в возникновении обратного кашля у чихуа перераздражение гортани, когда собачка совершает резкий вдох, ( например при переходе из спокойного состояния в возбужденное, которое может быть спровоцировано, например, приходом хозяина).
При резком вдохе слюна, находящаяся в ротовой полости может попасть в гортань и вызывает ее раздражение, в ответ на которое происходит рефлекторное закрытие трахеи. Низкая небная занавеска, касаясь надгортанника, создает дополнительное раздражение – собака пытается сделать вдох, но возникает своеобразный «замкнутый круг».
Как же помочь собачке? Нужно переключить ее внимание, заставив забыть о «невозможности полноценно вдохнуть». Обычно для этого достаточно взять собачку на руки, успокоить, погладить. Но для некоторых особей такой способ не подходит.. Возможно потому, что внимание хозяина является дополнительным раздражителем (может по тому, что собачка чувствует беспокойство владельца). Для других более действенным является строгий приказ успокоиться.
Так же можно аккуратно прикрыть ноздри собачки – это поможет остановить «замкнутый круг» выровняв давление воздуха.

У пород собак с короткой лицевой частью черепа в дополнение к обратному кашлю может встречаться так называемый пролапс (спадание) трахеи. При данной патологии происходит сужение просвета трахеи, которое на вдохе усиливается. У собак породы чихуахуа такая патология наблюдается редко. Диагноз устанавливают с помощью рантгенографии или эндоскопического исследования.

Итак, «обратный кашель» можно считать нормальным явлением. Но есть момент, на который владельцу стоит обратить внимание. Если приступы кашля у Вашей собачки участились, то это может быть сигналом о том, что есть дополнительный провокатор, способствующий отеку и перераздражению гортани. Им может являться инфекционный агент – вирусы или бактерии, а так же аллергены окружающей среды. В этом случае нужно обратится к врачу за консультацией, и проведением диагностических мероприятий.
Аватар пользователя
yamagutti
Site Admin
 
Сообщений: 126
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 6:37 pm

Вернуться в Здоровье чихуахуа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron